Após denúncias

Vigilância em Saúde acompanha situação de estudantes da UFPB por casos de infecção adquirida no ‘RU’

18/02/2025 | 11:30 | 441

Após receber diversas denúncias sobre casos de intoxicação alimentar, as equipes de Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), estão acompanhando a situação dos estudantes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que teriam adoecido após se alimentarem no Restaurante Universitário (RU) do Campus I da instituição, localizado em João Pessoa.

Até o começo da manhã desta terça-feira (18), 332 alunos relataram sintomas de Doença Transmitida por Alimentos (DTA) e, 31 procuraram serviços médicos no Município. A situação está sendo acompanhada pelo Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS), setor que compõe a Gerência de Vigilância Epidemiológica, além da Gerência de Vigilância Sanitária da Capital (GVS).

Ainda na segunda-feira (17) o CIEVS iniciou a investigação de campo, por meio do acompanhamento individual dos que adoeceram. Também será feita a coleta de amostras biológicas para identificação do patógeno e correlação com as análises bromatológicas realizadas pela Vigilância Sanitária que, por sua vez, realizou inspeção no local para apuração de possíveis descumprimentos de normas higiênico-sanitárias.

Durante a inspeção, os fiscais da GVS identificaram não conformidades no local, como o acondicionamento em temperatura inadequada de mais de 100 litros de polpa de suco.

“A empresa que administra o restaurante da UFPB foi notificada pela Vigilância Sanitária para, no prazo de 15 dias, promover as adequações que vão desde a realização de manutenção corretiva de equipamentos de refrigeração até a rigorosa higienização de equipamentos e utensílios, dentre outras. A equipe de fiscalização da GVS também realizou o descarte das polpas de suco acondicionadas de forma incorreta”, explica Victor Viana, gerente de Vigilância Sanitária da Secretaria de
Saúde.

Adoecimento – Um surto de Doença Transmitida por Alimento é caracterizado pela presença de duas ou mais pessoas apresentando sintomas após a ingestão de líquidos ou alimentos de uma mesma procedência. O principal quadro das DTAs é a doença diarreica aguda.

“É importante destacar à sociedade que os surtos de DTA precisam ser informados as autoridades sanitárias locais imediatamente, até 24 horas, para que se possa dar início a todos os procedimentos epidemiológicos, reunindo as informações necessárias para seu controle, coletando amostras biológicas para identificação do agente etiológico, identificando a população de risco, os fatores associados, a provável fonte de infecção/contaminação e propor as medidas de prevenção e controle, mitigando os danos e evitando que surjam novos surtos”, destaca a gerente de vigilância epidemiológica da SMS, Danielle Melo.

Assistência – Em casos de infecção alimentar, a população pode buscar assistência nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), que funcionam 24h. As unidades estão localizadas nos bairros de Manaíra, (UPA Oceania), Valentina, Cruz das Armas, Bancários.

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