Nutrição
Com alimentação balanceada, Hospital Santa Isabel atende pacientes e unidades da Rede Municipal de Saúde
30/01/2025 | 07:30 | 220
O Hospital Municipal Santa Isabel (HMSI) executa diariamente um papel importante nas instituições da Rede Municipal de Saúde, fornecendo refeições para pacientes, acompanhantes e funcionários. Além de garantir alimentação aos seus internos, o Santa Isabel atende demandas externas, elaborando e fornecendo refeições para a Secretaria Municipal de Saúde, Upa Oceania e o setor de hemodiálise, que funciona no prédio anexo ao hospital.
A alimentação adequada contribui para a melhora do paciente e para o menor tempo de internação. E ciente do papel fundamental quando se fala na recuperação e preservação da saúde, o setor de nutrição do Santa Isabel garante diariamente aos pacientes cardápios variados e balanceados associados ao consumo equilibrado de diferentes nutrientes.
No hospital, a equipe de nutricionistas é responsável por desenvolver planos alimentares personalizados para cada paciente, levando em consideração as suas necessidades e restrições médicas. Os cardápios são elaborados de acordo com a patologia do pacientes e necessidades de modificação de consistência, visando sempre uma variedade de alimentos.
“Fornecemos nutrientes, através da alimentação, que ajudam, por exemplo, na resposta imunológica, cicatrização de feridas, diminuição da incidência de desnutrição hospitalar, entre outros”, explica a nutricionista Renata Carvalho Ferreira Fernandes, que coordena o setor de nutrição do HMSI.
Além disso, destaca Renata Carvalho, os tipos de preparações (como alimentos regionais) e consistência modificadas adequadas às patologias e necessidades individuais dos pacientes, podem despertar memórias afetivas, trazendo conforto e bem-estar.
Refeições – No Hospital Municipal Santa Isabel, são elaboradas e servidas uma média de 800 refeições por dia para pacientes, acompanhantes e funcionários da unidade e das demandas externas. As refeições incluem desjejum, almoço, jantar, ceia e três lanches (manhã, tarde e noite). As refeições de acompanhantes e funcionários seguem um cardápio geral e as dos pacientes são produzidas por cozinheiras dietéticas, treinada para essa finalidade.
Nutrição clínica – O setor de nutrição é dividido entre nutrição clínica e Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). A nutrição clínica é responsável pelo acompanhamento nutricional de todos os pacientes. São realizadas anamneses nutricionais e visitas diárias. Os pacientes passam por triagem, que serve para rastrear risco nutricional. Eles também são avaliados para identificação do estado nutricional e, assim, realizar uma dietoterapia mais assertiva.
Para elaboração da dietoterapia, considera-se a patologia, estado nutricional, mastigação, via de alimentação, entre outros. A prescrição nutricional é repassada para as copeiras, que seguem o cardápio elaborado pelas profissionais da UAN – unidade de produção de refeições. Este é o local onde fica a cozinha industrial e onde são preparadas todas as refeições de pacientes, acompanhantes e funcionários. Todas as preparações são feitas de acordo com um cardápio elaborado pelas nutricionistas do setor.
Equipe integrada – O trabalho realizado pelo setor, que garante alimentação adequada para os pacientes, é realizado de forma integrada por uma equipe formada por mais de 50 profissionais, entre nutricionistas (clínica e produção), cozinheiros, auxiliares de cozinha, copeiras, despenseiras e magarefes.
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Texto: Glaudenice Nunes
Edição: Cristina Cavalcante
Fotografia: assessoria -
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