Intercâmbio de culturas
Festival de Verão Cidades Criativas promove palestra sobre experiências gastronômicas mineiras
18/03/2022 | 19:00 | 685
![](https://i0.wp.com/www.joaopessoa.pb.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Festival-de-Verao-Palestra-sobre-Belo-Horizonte-1.jpeg?resize=300%2C218&ssl=1)
O Festival de Verão Cidades Criativas, promovido pela Prefeitura de João Pessoa, encerrou as atividades gastronômicas na manhã desta sexta-feira (18). Para fechar a programação, o evento trouxe a palestra ‘Territórios Criativos da Gastronomia – A promoção da identidade e valores da cultura alimentar de uma região’, com foco em experiências vivenciadas em Belo Horizonte, capital mineira.
A gerente de Estudos e Pesquisa da Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte (Belotur), Maria Thereza Saez Magalhães, foi uma das convidadas para discutir o tema. Ela apresentou os resultados do projeto Territórios e Redes Criativas – Etapa Lagoinha, que tem como propósito valorizar a cultura material e imaterial de cada território mapeado em Belo Horizonte.
O objetivo é estimular arranjos produtivos locais dos diversos segmentos da economia criativa, além de potencializar os empreendedores e ampliar sua visibilidade, gerando novas oportunidades de emprego e renda. Na região da Lagoinha, o segmento escolhido como mais representativo da economia criativa foi a gastronomia, devido ao processo histórico de constituição e ocupação da região. “As partilhas com todas essas cidades reunidas aqui no Festival são incríveis, pois fazemos uma troca de boas experiências, deixando um pouco do nosso e levando um pouco de todas”, falou.
Blog – O jornalista mineiro Daniel Carlos, mais conhecido como Nenel, também participou da palestra. Em 2009, ele criou o blog Baixa Gastronomia para escrever sobre comidas “altamente saborosas, bem servidas e com custo-benefício vantajoso”, típicas dos botecos belo-horizontinos. Segundo ele, é um prazer estar na capital paraibana participando do Festival, trocando ideias em uma terra com gastronomia tão rica, assim como a capital mineira – que desde 2019, integra a Rede de Cidades Criativas da Unesco, no segmento da gastronomia.
![](https://i0.wp.com/www.joaopessoa.pb.gov.br/wp-content/uploads/2022/03/Festival-de-Verao-Palestra-sobre-Belo-Horizonte-3.jpeg?resize=300%2C218&ssl=1)
“Acredito que esse intercâmbio de informação que acontece no Festival pode gerar novos projetos tanto para gente, que veio aqui para aprender também, quanto para João Pessoa. É uma troca, de fato”, disse. Nenel não escondeu a ansiedade para conhecer mais sobre a gastronomia pessoense. “Quero comer tripa frita, picado e muito cuscuz”, frisou.
Unesco – Das quatro cidades que figuram na rede da Unesco no segmento gastronômico, três tiveram representantes participando do Festival: Paraty, Florianópolis e Belo Horizonte. Para Marianne Góes, diretora de Economia Criativa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedest) de João Pessoa, o evento foi um verdadeiro sucesso.
“Na programação gastronômica, contamos com aulas-shows e palestras. Cada convidado compartilhou muito conhecimento, como receitas, projetos, história e cultura. Tivemos na plateia um público bastante interessado, inclusive estudantes de Gastronomia e Nutrição. Foi muito produtivo para todos”, destacou.
Festival – Realizado pela Prefeitura de João Pessoa, através da Sedest e da Fundação Cultural (Funjope), o Festival de Verão se estende até este sábado (19), oferecendo uma vasta grade de atividades que envolvem dança, música, teatro, culturas populares, oficinas, seminários, intervenção urbana, gastronomia e artesanato.
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Texto: Alysson Bernardo
Edição: Cristina Cavalcante
Fotografia: assessoria -
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