Segurança alimentar
Prefeitura de João Pessoa chega a mais de 700 mil refeições distribuídas no primeiro semestre de 2024
14/07/2024 | 13:00 | 81
Nos primeiros seis meses de 2024, a Prefeitura de João Pessoa, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), distribuiu 738.170 refeições nos equipamentos que trabalham a política pública de segurança alimentar no Município, por meio dos Restaurantes Populares do Varadouro e Mangabeira e das seis Cozinhas Comunitárias localizadas em comunidades do capital paraibana.
Os dois restaurantes populares distribuíram 349.394 refeições pelo valor simbólico de R$ 1, oferecendo cardápio variado, com proteínas, verduras, legumes e acompanhadas de suco. As refeições servidas têm seu valor nutricional calculado com base no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e com o valor calórico da refeição dentro do recomendado diariamente. As duas unidades (Varadouro e Mangabeira) distribuem 2.900 refeições por dia.
As Cozinhas Comunitárias atendem um público diferente, sendo formado por famílias em vulnerabilidade social e que recebem as refeições de forma gratuita. De janeiro a junho de 2024, foram distribuídas 388.776 refeições nas unidades do Bairro dos Novais, Gervásio Maia, Taipa, Timbó, Bela Vista e Jardim Veneza. As cozinhas também são espaços para interação entre as famílias e oportunidade de novos caminhos, com a realização de cursos, oficinas e ações de serviço às comunidades atendidas.
Em julho do ano passado foi implantado o programa ‘Bora Comer’, que passou a distribuir a terceira refeição às famílias atendidas pelas Cozinhas Comunitárias, que produzem e distribuem 3.600 refeições por dia.
“A Prefeitura vem trabalhando a segurança alimentar de forma muito responsável, o que nos colocou como referência regional na aplicação desta política. Estamos cumprindo nosso papel enquanto secretaria, disponibilizando nosso trabalho e uma alimentação de qualidade”, afirmou a secretária de Desenvolvimento Social, Norma Gouveia.
A segurança alimentar em João Pessoa também é garantida por meio do programa Pão e Leite, que atualmente atende 11.500 famílias em vulnerabilidade social, realizando a transferência de renda mensalmente no valor de R$ 70 para que as famílias possam adquirir gêneros alimentícios em 135 pontos comerciais da cidade.
Outro equipamento que funciona dentro da política de segurança alimentar é o Banco de Alimentos, que nesse ano realizou a distribuição de 280 toneladas de alimentos, utilizando recursos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Governo Federal, doações da Cadeia de Desperdício e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). São beneficiados hospitais, instituições, casas de acolhida, Cozinhas Comunitárias e famílias cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (Cras).
O Banco de Alimentos também realiza coleta de doações de alimentos, geralmente o excedente de produção de agricultores, assim como de produtos comercializados na capital que não possuem valor comercial, mas que ainda são dotados de todo seu potencial nutricional como frutas, verduras, legumes, grãos e cereais.
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Texto: Eloísa Cândido
Edição: Felipe Silveira
Fotografia: Arquivo/Secom -
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